Sate memang jadi salah satu makanan khas Indonesia yang
populer. Hampir semua orang menyukai rasa, tekstur dan aromanya. Tapi tahukah
apa saja sate yang populer di Indonesia?
Sate menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup
populer. Namun, yang paling umum dan mudah dijumpai di hampir seluruh penjuru
Indonesia adalah sate Madura dan juga sate Padang. Meski berbeda, namun secara umum sate memiliki ciri khas
yang sama. Yaitu daging yang ditusuk menggunakan batang lidi dan kemudian di
panggang di atas bara api. Biasanya yang membedakan antara satu sate dengan sate
lainnya adalah bumbu pelengkapnya. Apakah kamu bisa menebaknya sate terpopuler
di Indonesia?
6 Sate Paling Populer di Indonesia
1. Sate Maranggi
Sate Maranggi memiliki citarasa yang gurih dan manis.
Teksturnya lembut dan kenyal dari potongan daging sate berbumbu yang digunakan. Sate ini berasal dari Purwakata yang biasanya menggunakan
daging sapi atau daging kambing sebagai bahan dasarnya. Sate Maranggi biasanya
disajikan dengan sambal kecap dan juga ketan bakar sambal oncom.
2. Sate Madura
Sate yang paling mudah ditemukan di setiap sudut saking
populernya adalah Sate Madura. Makanan ini cukup umum, hingga hadir di hampir
seluruh daerah di Indonesia. Sate Madura memiliki kombinasi rasa gurih beraroma dan
rasanya cukup mudah diterima oleh banyak kalangan. Biasanya Sate Madura terbuat
dari daging ayam dan kambing, yang disajikan dengan bumbu kacang manis dan
gurih, serta potongan lontong.
3. Sate Padang
Sate yang juga cukup populer di Indonesia berkat rasanya
adalah Sate Padang. Sate yang satu ini terbuat dari irisan daging sapi yang
kemudian dipanggang di atas bara api dan disajikan dengan kuah kental berempah
yang pedas. Sate Padang biasanya dinikmati dengan potongan kupat,
kerupuk kulit atau keripik singkong pedas.
4. Sate Lilit Bali
Berbeda dengan sate dari kebanyakan daerah di Indonesia,
Sate Lilit dari Bali biasanya tidak menggunakan tusuk sate melainkan potongan
bambu yang ukurannya cukup lebar. Sate yang satu ini juga memiliki citarasa
yang pedas berempah. Sate Lilit biasanya terbuat dari daging ayam atau daging
ikan yang dihaluskan, yang dicampur dengan berbagai bumbu rempah pedas. Cara
menikmati sate yang satu ini adalah dengan nasi hangat dan berbagai lauk khas
Bali lainnya, termasuk sambal matah.
5. Sate Taichan
Sate Taichan belakangan juga jadi salah satu sate yang
populer berkat rasanya yang gurih dan pedas. Di banding sate lainnya, proses
pembuatan Sate Taichan yang paling sederhana. Meski begitu, kelezatan rasa Sate Taichan tidak kalah dengan
sate lainnya. Apalagi jika dinikmati lengkap bersama sambal dan lontong, serta
taburan bawang merah.
6. Sate Klathak Jogja
Sate Klathak juga cukup terkenal, terutama di daerahnya,
yaitu Jogja. Sate ini dinamakan Klatak karena proses pemanggangannya yang
menggunakan klathak. Sate yang terbuat dari daging kambing ini juga sedikit unik.
Karena tusukannya tidak menggunakan batang lidi melainkan besi yang membuat
proses pematangannya lebih merata. Sate Klathak biasanya disajikan bersama gulai berkuah kaya
rempah.
Itu dia sate-sate paling populer di Indonesia dengan beragam
penyajian dan juga citarasanya. Di antara semuanya, mana sate yang menjadi
favoritmu?
Tidak ada komentar
Posting Komentar