- Cara mencairkan daging beku tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Sebab, saat daging sudah dikeluarkan dari dalam kulkas maka akan sangat rentan terkontaminasi bakteri. Hal ini tentu akan membuat kualitas daging otomatis menurun.
Sebenarnya, daging paling bagus dicairkan di dalam kulkas saja dengan memindahkannya ke rak paling bawah dan membiarkannya selama seharian. Namun, cara ini memang memakan waktu cenderung sangat lama.
Jika tidak memungkinkan ada langkah lain yang bisa Anda lakukan untuk mencairkan daging beku. Simak ulasan selengkapnya dilansir dari hellosehat dan berbagai sumber, Jumat (30/6/2023):
Menggunakan Air Dingin
Seperti yang disebutkan di atas, jika cara mencairkan daging yang beku paling baik yaitu dengan membiarkannya di dalam kulkas. Caranya yaitu menaikkan suhu kulkas dan memasukkan daging ke dalam wadah yang bersih, lalu letakkan wadah pada bagian dasar kulkas.
Pastikan Anda menjauhkan daging beku dari makanan lain untuk mencegah bakteri Salmonella. Proses ini dapat memakan waktu hingga 24 jam namun bisa menjaga kualitas daging tetap baik. Untuk cara ini, Anda bisa menyimpan kembali sisa daging yang tidak diolah pada saat itu.
Namun, jika terlalu lama Anda bisa merendam daging dengan air dingin. Caranya dengan membungkus daging dengan kantong plastik. Pastikan kantong plastik makanan yang Anda gunakan tidak bocor untuk mencegah masuknya bakteri.
Selanjutnya, masukkan plastik ke dalam baskom berisi air dingin. Gantilah air setiap 30 menit sekali hingga tekstur daging yang tadinya keras dan beku kembali seperti semula.
Metode ini bisa dilakukan dalam waktu 2 jam. Selain direndam, Anda juga bisa mencairkan daging beku menggunakan air mengalir. Siapkan daging yang terbungkus plastik dengan rapat. Kemudian, alirkan air selama beberapa menit hingga daging tidak lagi beku.
Menggunakan Microwave
Cara cepat mencairkan daging beku lainnya bisa dilakukan dengan microwave. Mengutip dari The Spruce Eats, berikut beberapa cara mudahnya:
1. Keluarkan daging beku dari freezer, lalu letakkan di wadah yang tahan panas dan tutup dengan rapat.
2. Periksa kantong apakah ada kebocoran dan keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum disegel.
3. Masukkan wadah berisi daging ke dalam microwave, kemudian tekan tombol 'defrosting' atau ikuti petunjuk microwave untuk mencairkan daging atau makanan yang beku.
4. Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak agar tidak terkontaminasi bakteri.
Hal yang Perlu Diperhatikan saat Cairkan Daging Beku
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat Anda mencairkan daging beku dari dalam kulkas. Hal ini dilakukan agar daging tetap higienis dan tidak terkontaminasi bakteri.
Jangan pernah mencairkan daging pada suhu kamar atau di tempat yang sejuk
Pastikan suhu freezer untuk menyimpan daging beku yakni minimal -18 derajat Celcius.
Jangan gunakan air panas untuk mencairkan daging atau membiarkan daging beku pada suhu kamar selama lebih dari dua jam.
Segera olah daging yang sudah dicairkan agar tidak terkontaminasi bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Apa Bisa Memasak tanpa Mencairkan Daging Beku?
Dalam kondisi yang terdesak, terkadang kita tidak memiliki waktu cukup untuk mencairkan daging yang beku. Anda bisa memilih alternatif untuk langsung memasaknya. Hanya saja cara ini bisa memakan waktu lebih lama dari proses masak yang biasa dilakukan.
Misal, saat akan merebus daging agar empuk Anda hanya membutuhkan waktu 1 jam namun jika daging beku Anda harus meluangkan waktu mencapai 2 jam hanya untuk merebus daging.
Tidak ada komentar
Posting Komentar