Sebuah survey dari institusi terpercaya di internasional yaitu TasteAtlas telah menyatakan bahwa nasi padang, makanan khas di Indonesia dari tanah Minang Sumatera Barat telah menempati ranking tertinggi dalam masakan se-Asia Tenggara.
Sulit rasanya untuk menampik nikmatnya kekayaan gastronomi
Indonesia. Tak sedikit makanan khas Nusantara telah mendunia dan berhasil
menembus daftar makanan terbaik, termasuk sajian nasi padang.
Setidaknya ada tiga sajian Tanah Air yang masuk daftar makanan
terbaik se-Asia Tenggara versi TasteAtlas. Nasi padang mantap menduduki posisi
puncak "10 Best Rated Southeast Asian Food and Beverages" yang
dirilis oleh TasteAtlas.
Makanan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini
mendapat bintang 4,9. TasteAtlas menulis bahwa nasi padang dinamai sesuai
tempat asalnya dan merupakan kombinasi nasi Indonesia dengan beragam masakan
tradisonal Padang.
Laman ini menulis bahwa nasi padang dapat disajikan ketika
pramusaji biasanya membawakan nasi dan banyak hidangan. Sajian ini juga dapat
sebagai pesanan, ketika pelanggan disajikan nasi di atas piring dan kemudian
memilih hidangan yang mana yang mereka ingin pilih.
"Sementara pilihan pertama biasanya ditemukan di
restoran duduk, kemudian tipikal untuk berbagai warung pinggir jalan. Daftar
lengkap hidangan yang menyertai nasi di nasi Padang termasuk kari gulai,
rendang daging sapi, dan berbagai hidangan rebus, goreng, atau bakar, serta
makanan ringan yang menggunakan sayuran, makanan laut, atau daging, dan
biasanya dicirikan oleh penggunaan bumbu yang banyak, terutama cabai
segar," lanjut laman tersebut.
Menariknya, tak hanya nasi padang yang masuk daftar pada
pemeringkatan oleh TasteAtlas kali ini. Masih ada dua sajian lain yang juga
berada di posisi 10 besar.
Tidak ada komentar
Posting Komentar